Noch bis Ende August ist die Saison der Kirschen. Aus diesem Grund dreht sich in diesem Monat bei Lets cook together vom Blog what Ina loves alles um die Kirsche – Cherry Cherry Lady ist das Augustmotto.
Ein Sommertraum in rot
Einfach so zum Vernaschen, als Kuchen, als Grütze oder als Marmelade – die Kirsche gehört zum liebsten Sommerobst. Kein Wunder also, dass Süßkirschen nach den Äpfeln das zweithäufigste Baumobst in Deutschland sind.
Es gibt unzählige Rezepte mit Kirschen, aber gerade da ist es schwer, sich zu entscheiden. Meine Wahl fiel auf ein herzhaftes Gericht, das wunderbar in die Sommerzeit passt. Gebackener Ziegencamembert mit Balsamicokirschen. Gerade im Sommer bin ich immer auf der Suche nach Rezepten, die schnell gehen, damit ich bei der Wärme nicht zu lange in der Küche stehen muss. Der gebackene Ziegenkäse ist so ein Rezept – schnell, einfach und unheimlich lecker!
Gebackener Ziegencamembert mit Balsamicokirschen
Pro Portion benötigen Sie:
- 1 Ziegencamembert
- ca 10 Süßkirschen – entsteint
- ca 1/2 Teelöffel Kokosblütenzucker, alternativ brauner Zucker
- Butterflöckchen
- 1-2 Eßl Aceto balsamico
- ein paar Zweige Thymian
- etwas Majoran
- etwas Olivenöl
- Pfeffer
Ich benutze für den Ziegenkäse gern Tapasschälchen, da hier der Käse genau reinpasst, aber es funktioniert auch sehr gut, wenn man kleine Päckchen aus Pergamentpapier befüllt.
Zuerst das Förmchen mit ein wenig Olivenöl ausstreichen und den Ziegenkäse hineinlegen und mit circa einem halben Teelöffel Kokosblütenzucker bestreuen. Dann ein paar Butterflöckchen darauf geben. Was Kokosblütenzucker ist und wie er hergestellt wird, habe ich im Blogbeitrag über das selbstgemachte Quarkeis erklärt.
Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Wichtig ist, die Stiele erst nach dem Waschen zu entfernen, sonst ziehen die Kirschen zu viel Wasser. Die Kirschen lassen sich einfacher entkernen, wenn man sie für ein paar Minuten ins Gefrierfach legt.
Die Kirschen auf den Käse geben und die Kräuter darüber streuen. Einen Eßlöffel Balsamico auf den Kirschen verteilen. Das Schälchen gut mit Alufolie abdecken und für ca 10-12 Minuten in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben.
Die Kombination der Kirschen mit dem Balsamico ist ganz fantastisch und passt wunderbar zum Käse. Dazu passt besonders gut Baguette und ein leckeres Glas Rotwein.
Viel Freude beim Nachkochen und noch eine schöne Kirschenzeit. Viele weitere Kirschrezepte finden Sie bei what Ina loves. Und ich summe jetzt weiter Cherry Cherry Lady vor mich her ….
Die in den Bildern verwendete Decke ist aus der Serie Modena und hier erhältlich und das Platzset Margeritenwiese finden Sie hier.
wow die kombination aus dem cremigen käse und den süß-sauren kirschen stelle ich mir toll vor :D danke fürs mitmachen!