Kaum ein Getränk passt so gut in die Osterzeit wir Eierlikör. Auch wenn viele mit Eierlikör eher einen Besuch bei Oma und Opa und ein Kaffeekränzchen mit Spitzendeckchen unter der Kaffeetasse und dicker Sahnecremetorte verbinden – Eierlikör wird eindeutig unterschätzt. Vor allem zu Ostern – Eierlikör passt zu Ostern wie die Henne zum Ei. Besonders wenn er selbstgemacht ist.
Wenn ich an Eierlikör denke, kommen auch bei mir sofort Kindheitserinnerungen hoch. Er war der Abschluss einer jeden Kaffeetafel zu Geburtstagen. Meine Oma hatte spezielle Likörgläser, die nur für Eierlikör verwendet wurden und obendrauf wurden immer noch Schoko- oder Zuckerstreuseln gestreut (Und ja, ich durfte die Gläser auslecken)
Aber Eierlikör schmeckt nicht nur als Likör im Glas oder in den kleinen Schokowaffelbechern zum Aufknabbern, sondern ist auch einfach perfekt auf Eis – wer kennt nicht noch den Schwedeneisbecher mit Vanilleeis, Apfelmus, Eierlikör und Schlagsahne. Aber er macht auch jeden Guglhupf besonders saftig. Und natürlich ist er ein wunderbares Geschenk zu Ostern.
Mein Lieblingsrezept für Eierlikör
Es gibt zahlreiche Varianten, die sich besonders hinsichtlich des verwendeten Schnaps unterscheiden. Es gibt Rezepte mit Korn oder Weinbrand, aber auch Rezepte mit Whiskey oder Wodka als Grundlage habe ich schon gefunden.
Nun aber möchte ich mein Lieblingsrezept vorstellen
Zutaten
- 8 Eigelb
- 200 gr Zucker
- 250 gr Sahne
- 250 ml Doppelkorn
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Das Eigelb, das Mark der Vanilleschote und den Zucker mit dem Schneebesen cremig rühren. Dann die Sahne dazugeben und unter kräftigem Rühren im Wasserbad auf knapp 70° erhitzen. Das kann je nach Menge auch über 10 Minuten dauern. Die Masse ist fertig, wenn sie angezogen ist und leicht dampft. Auf keinen Fall das Rühren vergessen. Wenn alles fertig ist, den Korn unter Rühren dazugeben. Nun in Flaschen abfüllen und kalt stellen.
Eine ganz tolle Variante des Eierlikörs, die ich in der Lausitz gesehen habe, ist Mohn-Eierlikör. Geben Sie dazu einfach in den fertigen Eierlikör gemahlenen Mohn nach Geschmack dazu. Ich nehme auf diese Menge zwei gestrichene Eßlöffel. Da der Mohn noch aufquillt, kann ruhig etwas mehr Flüssigkeit, entweder in Form von Sahne oder Alkohol, dazugegeben werden.
Selbstgemachter Eierlikör hält im Kühlschrank bis zu 6 Wochen. Aber meistens ist er eh schon eher alle.
Zum Schluss habe ich die Flaschen noch mit schönen Prägeetiketten versehen und fertig ist das Ostergeschenk.
Nun, wo die Arbeit getan ist, können wir auch auf die kommenden Feiertage anstoßen: wir wünschen Ihnen ein schönes Osterfest und wunderbare Tage im Kreise Ihrer Liebsten.
Die im Beitrag verwendetet Spitzendecken finden Sie im Shop
- Decke aus dem Design Pillnitz in unterschiedlichen Größen
- Glasuntersetzer und Flaschenuntersetzer Design Pillnitz
- Osteranhänger
Den Beitrag habe ich bei der Osterideensammlung von Himmelsstück verlinkt.
Hey, danke für dein tolles Rezept und die anderen schönen Bloposts, die du bei meiner Oster-Link Sammlung eingetragen hast. Ich freue mich sehr darüber! Liebe Grüße, Rahel
Toll, toll, toll! Gleich mal abgespeichert!
Viel Freude beim Ausprobieren :-)
Ich liebe selbstgemachten Eierlikör :-D Ich freu mich schon auf die Gartenzeit, wenn wir im Garten sitzen und den dann wieder trinken gemütlich! Mein Rezept ist so wie deins :-D
LG Ilka
Na hoffentlich wird es bald warm, damit du es dir im Garten gemütlich machen kannst :-)
Und wie lustig, dass wir bei den vielen Varianten das gleiche Rezept haben. Liebe Grüße, Manja